Ricette
Ricette
Accoppiate eccellenti
Gusto e Fantasia
Nell’abbinamento gastronomico tra salumi e vini bisogna tenere conto della tipicità degli abbinamenti, che si è andata consolidando nei secoli. Quindi una bresaola della Valtellina, frutto di una tradizione secolare (si tratta di una coscia di manzo massaggiata a secco con sale, aglio, pepe e aromi di vario genere, insaccata in un budello naturale e stagionata da 1 a 3 mesi), va a nozze con un Sassella Valtellina Superiore DOCG o un Nebbiolo giovane della Valtellina o delle Langhe.
La varietà che fa la differenza
Sono più di 250 i pani tradizionali italiani, con centinaia di varianti. Da nord a sud ogni regione ha le sue specificità a cominciare dalla selezione delle farine, di mais, farro, kamut, grano saraceno e canapa ai metodi di lavorazione e cottura. Ogni territorio conserva gelosamente i segreti per preparare quel buon pane fatto come una volta. E allora non resta che unire gli antichi saperi e sapori gastronomici e provare ad affondare la bresaola nel morbido impasto di una rosetta o assaporarla abbinata alla croccantezza del pane carasau, avvolta sui tipici grissini torinesi o su un trancio di focaccia ligure.
Freschi, stagionati e al cucchiaio
È un abbinamento straordinario quello tra i formaggi e la bresaola. Un connubio che unisce, esalta e valorizza le singole specificità e tradizioni. Da questa unione di sapori, che ha spinto a continue e nuove sperimentazioni molti chef internazionali, sono scaturiti suggerimenti culinari e ricette originali che accostano la bresaola ad un ampio tagliere di formaggi: da quelli di capra alla fonduta di taleggio e fontina, alle robiole speziate.
I sapori dell'orto
Consigliati da dietologi e nutrizionisti gli abbinamenti tra la bresaola e le verdure sono una vera esplosione di colori, sapori e genuinità. Semplici e veloci da preparare fanno venire l’acquolina in bocca anche ai palati più esigenti. Un esempio? Il carpaccio di bresaola con carote e zucchine tagliate julienne o con il sedano e i carciofi sminuzzati. Crude, cotte o grigliate le verdure rappresentano il perfetto completamento della bresaola anche a livello nutrizionale.